当前位置:首页 > 创业服务 > 创业工作

苏尼特右旗圆满完成2022年度创业担保贷款工作任务

来源:锡盟就业服务中心 作者: 时间:2023-01-09 【打印】 【关闭】

  充分发挥创业担保贷款“扶持创业、带动就业”的积极作用,切实解决创业者资金周转困难问题,围绕上级部门工作部署苏尼特右旗就业服务中心切实履行职能,多措并举,统筹协调,圆满完成了2022创业担保贷款工作任务。

  一是加大宣传,确保组织实施到位。通过微信公众号等新媒体宣传创业担保贷款有关政策,利用招聘会等各类活动开展政策宣传解读,发放宣传手册、政策宣传单资料详细创业者讲解国家促进创业就业政策及担保贷款的适用范围、贷款额度、期限、经办流程等使创业者充分了解创业担保贷款优惠政策。积极发挥典型作用,宣传创业人员的成功经验,充分发挥示范带动作用,达到“扶持一个、带动一片”的良好效果,营造良好的创业氛围。

  二是强化职能,确保工作落实到位进一步推进创业担保贷款政策落地落实,拓宽创业者的融资渠道,旗就业服务中心在原有发放贷款合作银行的基础上,拓宽发放渠道,鼓励更多银行参与创业担保贷款发放工作。目前,入驻本地的商业银行均加入业务合作行列。

  三是改进工作方式,调整发放批次,确保资金及时到位。将以往一年或半年发放一批创业担保贷款的工作方式调整为随申请、随审核随放贷模式符合创业担保贷款条件申请人随即提交到经办银行办理征信查询及担保业务,对符合放款条件的,经公示无异议后做到及时放款切实提高工作效率,缩短申请人的申请周期,解决创业者的燃眉之急

  四是主动作为,简化手续,确保资金良性运转到位。为创业者能够尽早拿到贷款资金,旗就业服务中心积极沟通协调,多次与经办银行协商,在严格按照政策规定审核贷款主体资格的同时,尽力简化贷款发放手续、提高贷款审批效率贷款申请人在递交申请材料后尽快完成资格审核、征信审核、入户调查、担保抵押评估等一系列工作,并实现及时放款既为创业者提供了便利,又保证了贷款资金的良性运转。

  2022年,旗就业服务中心共发放创业担保贷款50笔共914万元,带动就业143人。近年来,通过创业担保贷款工作的开展,创业带动就业的作用逐渐凸显,一系列实实在在的工作举措,受到广大创业者的肯定与好评。下一步,旗就业服务中心将不断改进工作方式方法,让政策红利惠及更多有需求的创业者,让创业担保贷款发挥更大的社会效益。