当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

太仆寺旗就业服务中心打出就业服务组合拳

来源:锡林郭勒盟就业服务中心 作者: 时间:2022-05-20 【打印】 【关闭】

  精准招聘,保障企业用工为扎实做好“六稳”“六保”工作,为供需双方搭建交流平台,保持就业形势总体稳定向好,太仆寺旗就业服务中心组织开展了2022年“春风行动”专场招聘,活动以“春风送温暖、就业送真情”为主题,有用工需求的用人单位,特别是重要产业链、供应链企业,搭建精准人岗对接平台,实现“留岗有关怀、就业有帮扶、用工有支持”活动期间27家用工企业为求职者提供了475个就业岗位,近千人23人与企业单位达成就业意向有效缓解了企业复工复产用工难的问题。

  抓实农民务工,促进就业转移4月19日,太仆寺旗就业服务中心与各苏木乡镇召开座谈会,准确掌握需要转移就业人员底数,加大用工岗位的集开发,多渠道向劳动者提供精准优质的岗位信息,促进农村劳动力转移就业。截至目前,太仆寺旗当年农村劳动力转移就业6022人,完成全年工作任务107 %。

  提升技能素质 助力就业创业为充分发挥创业带动就业功能,提升劳动者技能素质,太仆寺旗就业服务中心积极开展精准对接服务,在对脱贫劳动力进行入户走访过程中,对有技能培训意愿的,推荐参加相关的免费技能培训班,让脱贫劳动力通过学习掌握一技之长增强就业能力对有创业意愿的,帮助了解就业创业相关政策,引导报名参加就业创业培训班明确创业目标,尽快找到适合自己的创业项目,更好地适应市场需求、规避创业风险。在确定创业项目后,太仆寺旗就业服务中心多次予以后续跟踪服务,有效增强了创业成功率,切实将“输血式”帮扶变为“造血式”帮扶。截至目前,共开展了养老护理保健按摩电工中式烹调5期实用性技能培训238名脱贫劳动力受益。

  开发见习基地,促进青年就业青年就业见习是组织青年进行岗位实践锻炼的就业准备活动。为进一步提升青年的就业能力,增加就业机会,太仆寺旗就业服务中心在微信公众号等媒体发布青年见习基地及相关政策信息,深入各企事业单位讲解政策,为适龄青年提供就业见习岗位。截至目前,太仆寺旗共认定见习基地7 家,开发见习岗位 90个,组织 56名高校毕业生参加见习活动。