当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

正蓝旗就业服务中心多措并举促创业 精准发力保就业

来源:锡盟就业服务中心 作者: 时间:2023-01-16 【打印】 【关闭】

  就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,正蓝旗就业服务中心立足于落实就业创业扶持政策,不断创新工作思路,全面提升服务水平精准实施就业政策,千方百计扩大就业,促进创业带动就业,把就业创业政策全面更好地落到实处、惠及于民。

  在正蓝旗乃日音希热街的杨国福麻辣烫店内,店主高元明正在热情的招呼着进店的客人。大学毕业之后,高元明面对就业压力毅然决然下定决心自主创业,但是资金短缺的问题让他一筹莫展,得知这一情况后,旗就业服务中心主动帮他申请到创业担保贷款。在旗就业服务中心的大力支持下,高元明开办起了自己的麻辣烫店,凭借精湛的手艺和热情的服务态度,顾客纷至沓来。

  谈及这一段经历。他说:“当时我看到杨国福这个麻辣烫生意很火,但急于手里也没钱,多亏旗就业服务中心解我们燃眉之急,给发放创业贷款,我们才开起这个店。在这疫情期间这么难的时候,我们每天还能正常营业挣上钱,非常感谢政府,感谢就业部门。”

  今年以来,旗就业服务中心认真分析就业形势,全方位落实就业扶持政策,加大招聘工作力度,精细化开展就业培训活动,多渠道促进劳动力转移就业,对城镇登记失业人员、农牧民自主创业人员、就业困难人员、复转军人和高校毕业生就业重点群体,最大限度释放政策红利,及时提供政策支持。截目前,旗就业服务中心已为2户小微企业发放担保贷款470万元,为个人创业者发放创业担保贷款262万元,其中,企业带动农牧民、未就业高校毕业生等群体就业60余人,个人创业带动各类就业困难群体就业40余人。

  同时,加大了对就业创业工作的宣传力度,通过广播电视宣传、网站微信平台发布、发放宣传材料等方式,推送求职信息、宣传就业政策。目前,通过网站、微信平台发布求职信息共669条政策类信息313条工作动态类信息21条,发放各类宣传材料3000余份。 

  正蓝旗就业服务中心主任李志武说:“2022年,我们着力在推动小额担保贷款发挥‘保民生,稳就业’作用上下功夫,聚焦重点群体,扶持创业就业,助推乡村振兴。同时,我们为了让群众知道政策,扩大政策覆盖面开展了一系列宣传活动,针对急需社会关注的就业重点群体,最大限度释放政策红利,及时提供政策支持,为创业者创造创业动能,让自主创业带动就业。”

  下一步,正蓝旗就业服务中心将以党的二十大精神为指引,继续扎实推进就业创业工作,开辟更广阔的就业渠道,创造更多就业的机会,提供更加完善的就业服务,让更多的城乡百姓有事可干、有业可创。