当前位置:首页 > 培训服务 > 培训与鉴定

锡林浩特市积极开展城乡职业技能培训和创业培训 促进城乡劳动者实现更高质量更加充分就业

来源:锡林郭勒盟就业服务中心 作者: 时间:2021-10-08 【打印】 【关闭】

  2021年,锡林浩特市就业服务中心以“强化培训服务,促进就业创业”为目标,积极推进城乡职业技能培训和创业培训工作开展,把培训作为促进劳动者实现更高质量、更加充分就业的重要抓手,明确培训重点,紧盯目标任务,紧盯人力资源市场需求,委托培训机构按需开设培训课程。


  

  一是立足用人需求做好技能培训。围绕全市经济发展和用人需求,积极组织城镇登记失业人员、农村转移就业人员、就业困难人员、毕业年度的高校毕业生等重点群体参加职业技能培训,注重培训项目与市场需求相对接、培训内容与岗位需求相对接、实操实训与生产实际相对接着力提高劳动者就业创业能力和人岗匹配度。截至目前,举办中式面点师、美容师、中药调剂师、电工焊工等城乡职业技能培训46期,培训学员1804人,其中农村转移就业人员1297人,城乡登记失业人员507人。

  二是立足创业需求做好创业培训。从规范培训标准、提高师资水平、完善培训模式入手,不断提高创业培训质量,形成“创业培训+创业担保贷款+创业园区入驻”的政策扶持体系,为创业者提供创业扶持,实现创业带动就业倍增效应。截至目前,开展创业培训6期,培训城乡劳动者157人,发放创业担保贷款463万元,创业园区入驻企业52户,创业带动就业1100余人


   

  

  三是强化政策宣传扩大培训覆盖。通过举办政策解读会、各类招聘会、职业技能提升行动服务周、“送政策、送岗位、送培训”等活动,将培训政策送到失业人员、就业困难人员、高校毕业生等重点参培人群手中,同时以“就业锡林浩特”微信公众号和移动短信平台为线上宣传阵地发布培训信息,提高政策知晓度,激发培训主体的参培积极性。截至目前,发放宣传资料6300余份,发布培训政策宣传12期,短信推介5000条。


   

  

  四是健全监管机制保证培训质量。严把资格准入关,按照“量质并重、优胜劣汰”的原则选定培训机构,加强培训机构日常监管,严格执行开班申请、督查回访、结业审核三项制度,确保培训工作规范有序开展,以真学员、真培训、真出勤、真合格、真就业为培训质量标准,确保培训质量稳步提升。