当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

砥砺初心 接续奋斗 书写能源工业高质量发展新篇章—访锡林郭勒盟能源局党组书记、局长包艳梅

来源:锡林郭勒新闻网 作者: 时间:2021-09-28 【打印】 【关闭】

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是百年大党坚守初心使命担当民族复兴大任的伟大政治宣言,是百年大党不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,是百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。如何学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以高度政治自觉传扬百年光辉历史、弘扬伟大建党精神、激发磅礴奋进力量,奋力开创能源工业高质量发展新局面?近日,记者专访了盟能源局党组书记、局长包艳梅。

  包艳梅说,习近平总书记“七一”重要讲话,是第一个百年奋斗史的总结论和第二个百年新征程的宣言书,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。我们将把抓好习近平总书记重要讲话的学习宣传贯彻同推进重大项目、重点任务、重要工作统筹起来,同抓好党史学习教育结合起来,在学懂弄通做实上狠下功夫,把习近平总书记“七一”重要讲话精神与对内蒙古重要讲话重要指示批示精神一体学习领会、统筹贯彻落实,把学习成效转化为做好能源工作、推动能源工业高质量发展的生动实践,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。

  包艳梅说,要坚决响应习近平总书记和党中央号召凝心聚力再出发。

  一是旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,始终坚持党对能源工作的坚强领导,全面落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略。二是坚定自觉守初心,强化群众观点、站稳群众立场、走好群众路线,践行好以人民为中心的发展思想,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,充分发挥能源行业“顶梁柱”和“压舱石”作用,以推动能源工业的高质量发展更好服务和保障全盟经济社会发展,让人民群众有更多更实在的获得感、幸福感、安全感。三是担当作为抓落实,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,优化调整能源产业结构,全力保障能源安全稳定供应,提高能源资源综合利用效率,加快形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式。四是真抓实干转作风,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,不畏艰险、顽强奋斗,创造性地把党中央决策部署落到实处,真正做到对党忠诚、不负人民,同时切实增强全面从严治党的政治自觉,勇于直面问题,敢于自我剖析,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以高效务实的工作作风持续不断提升优化营商环境。

  包艳梅说,要坚决把习近平总书记重要讲话精神转化为推动能源工业高质量发展的实际行动。一是始终把草原生态保护挺在前面,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,落实最严格的草原生态保护制度,坚决不在草原上新上煤矿项目,不在草原核心区布局风电、光伏项目,精心呵护锡林郭勒大草原的碧绿、蔚蓝和纯净。二是推动煤炭绿色开采清洁利用,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,督促指导煤矿企业加大复垦绿化和智能化改造力度,2023年所有生产煤矿全部建成绿色矿山,2025年全部建成智能煤矿。坚持高起点、高标准建设煤电项目,全部采用大容量超超临界机组,应用褐煤提水、污废水全回收、污染物一体化脱除等创新技术,全部实现污染物超净排放,到2025年煤炭清洁高效转化率达到55%左右。三是积极助力实现“双碳”目标,认真落实习近平总书记提出的“碳达峰、碳中和”战略,因地制宜布局清洁能源项目,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,到2025年新能源占全部电力装机的比重达到50%以上,并大力实施科技创新、技术创新,多维度多层次探索碳达峰碳中和新路径,争取在燃煤机组深度灵活改造、新型储能系统、清洁能源替代、二氧化碳捕集利用、清洁能源制氢等方面实现新突破,推动能源结构、产业结构整体优化和发展方式根本转变。四是建设更多惠民利民工程,深入践行以人民为中心的发展思想,围绕乡村振兴和现代牧区建设,加快推进一批农网改造工程,争取做到应通尽通、能通先通,提高边远地区网电覆盖率,积极推进大型热电联产机组和背压机组建设,在城乡结合部、农村牧区鼓励发展户用型电供热及可再生能源供热,并探索分布式光伏与沙地畜牧业相结合发展的新模式,促进沙地植被自然修复、农牧民清洁化用能及畜牧业高质量发展。