当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

锡林郭勒盟全面安排部署民族团结进步活动月工作

来源:锡林郭勒新闻网 作者: 时间:2021-10-12 【打印】 【关闭】

  今年9月是第38个全区民族团结进步活动月,按照内蒙古自治区民委要求,近日,锡林郭勒盟委宣传部、统战部、盟民委印发了《第38个全盟民族团结进步活动月工作方案》,对切实做好民族团结进步活动月各项工作进行安排部署。

  精心组织,营造浓厚舆论氛围。要认真开展以宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于民族工作重要论述为重点,以铸牢中华民族共同体意识为核心内容的党的民族理论政策宣传教育,采取多种形式开展《宪法》《民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等法律法规宣传教育,大力宣传民族团结进步模范集体、模范个人以及示范区示范单位典型事迹,广泛利用“三微一端”等各种新媒体,切实加强正面引导和舆论宣传,进一步打牢各族群众“三个离不开”“五个认同”的思想根基。

  突出主题,推动民族团结进步创建创新发展。要将民族团结进步创建工作作为活动月重点,开展形式多样的“八进”活动。加大民族团结进步创建进校园工作力度,在学校广泛开展“七个一”活动,引导各族学生增强“五个认同”。下沉民族团结进步创建工作重心,推动创建工作进嘎查(村)、社区,进一步坚定各族干部群众“听党话、感党恩、跟党走”的决心和信心。

  加大力度,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。要紧密结合党史学习教育,着眼群众“急难愁盼”问题,深入基层、深入农村牧区,积极开展“我为群众办实事”活动,努力为各族群众解难题、办实事,提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。