当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

锡林郭勒盟已完成2022年退休人员基本养老金调整工作

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2022-09-27 【打印】 【关闭】

“今年我的养老金涨了多少呢?”“大爷您稍等啊,我给您查一下……”盟社保服务中心待遇发放科工作人员耐心接听群众打来电话,解答今年的调资政策。

  近日,锡林郭勒盟根据自治区相关文件,对全盟企业和机关事业单位2021年12月31日前按规定办理退休的退休人员养老金进行调整。本次调整采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法,退休人员每人每月增加45元。以“长缴多得”“多缴多得”的激励机制,按照养老金水平挂钩调整,退休人员按照本人2021年12月基本养老金水平的1.6%增加基本养老金;按照缴费年限挂钩调整,退休人员缴费年限(含视同缴费年限)在15年及以下的每有一年增加0.5元,16年至30年的部分,每有一年增加1元;31年及以上部分,每有一年增加2元。对年龄为70周岁的退休人员,每人每月增加30元,70周岁以上的退休人员每增加1岁,养老金再增加1元。企业退休军转干部按上述标准调整养老金后,低于当地企业退休人员平均养老金水平的,补齐到当地企业退休人员平均养老金水平。

  目前,锡林郭勒盟已完成2022年企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整工作,全盟9.57万名企业退休人员,2.91万名机关事业单位退休人员受益。与此同时,退休人员调整金额已在7月底全部发放到位。