当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

创业促进服务所稳步推进贷款工作

来源:锡盟就业服务中心 作者: 时间:2022-11-08 【打印】 【关闭】

  今年以来,盟创业促进服务所始终把握好创业担保贷款扶持创业工作这一惠民利民政策,不断抓好工作落实,完善工作机制,充分发挥创业担保贷款倍增效应,服务群众、服务基层、服务企业,形成良好的创业带动就业的社会氛围。

  一是强化政策宣传。通过“就业锡林郭勒”公众号、工作微信群、朋友圈、政策宣讲渠道及时公布创业担保贷款的经办流程、办理条件、相关政策问答等,扩大贷款政策宣传面,创业者足不出户就能知悉了解政策。

  二是强化服务保障。加大金融支持力度,推行创业担保贷款“随时申请、随时办理”的快办模式,提高贷款发放频次和发放效率。截至10月底,全盟共为557户创业实体发放创业担保贷款11029万元,完成年计划的122.5%,同比增长47.6%,带动就业1652人。同时,时刻督促全盟各旗县市(区)严把审核关,依法依规按照创业担保贷款相关政策申报、审核、调查、公示等环节严格审核,始终坚持“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,确保款项落实到位。

  三是强化跟踪问效。持续跟进到期贷款回收以及贷后回访工作,要求并监督经办银行加强对借款人的跟踪管理、动态了解,在贷款到期日前1个月提示和督促借款人提前准备还款资金,保证创业担保贷款的按时回收,确保担保资金安全运行,推动我盟创业担保贷款回收工作始终保持良性循环,确保创业担保贷款放得出、用得好、收得拢。截至目前,全盟共收回代偿贷款本金利息355.97,收回逾期企业抵押物3套,涉及贷款金额287.39万元。