当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

阿巴嘎旗就业服务中心积极推进妇女就业创业工作

来源:锡盟就业服务中心 作者: 时间:2022-11-15 【打印】 【关闭】

  2022年,阿巴嘎旗就业服务中心紧紧围绕妇女儿童发展“两规划”的总体要求,认真履行部门职责,在促进妇女就业、鼓励妇女参加技能培训,促进妇女发展等方面充分发挥作用。

  一是加大政策法规宣传,提高妇女维权意识。组织开展就业政策法规宣传活动,积极深入社区和企业,向广大妇女宣讲与自身密切相关的法律知识,妇女维权意识明显提高。广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》等法律法规,增强妇女学法用法意识和维权能力,同时,进一步提高用人单位的守法意识,规范劳动用工行为。

  二是实施积极扶持政策,推动妇女充分就业。深入实施全民创业行动,全面落实创业扶持政策。今年以来,为6名女性创业者发放创业担保贷款104万元,扶持她们自主创业并扩大创业规模。

  三是加大职业技能培训力度。坚持为广大妇女提供免费职业技能培训,不断提高妇女职业技能和再就业竞争力。今年以来,组织牧民妇女86人,城镇妇女64人参加了服装裁剪、美容美发、面点加工、养老护理等技能培训;22名妇女参加创业培训。

  四是拓宽就业平台。每季度举办专场招聘洽谈会,满足不同年龄、不同技能女性的就业需求。通过开发公益性岗位、落实社会保险补贴政策、鼓励企业吸纳就业困难人员等政策促进广大妇女创业就业。今年以来,通过个体就业、企业安置、灵活就业、自主就业等各种渠道安排283名妇女就业。