当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

全盟16处创业园(孵化基地)助推创业者扬帆远航

来源:锡盟就业服务中心 作者: 时间:2022-11-29 【打印】 【关闭】

  对于初始创业者来说,创业并非一件易事。资金如何筹备、场地如何选择、项目如何落地等,都是要面临的关键问题。为破解初始创业者“创业难”“起步难”等问题,我盟以创业园(孵化基地)提档升级为抓手,充分落实创业扶持政策,拓展创业服务项目,丰富特色创业活动,帮助初创者走好创业道路的“第一步”。    

  今年,以自治区人力资源社会保障领域突出问题专项整治行动为契机,5月份,启动了锡林郭勒盟创业载体服务质量问题专项整治工作,着重对政府认定的16处创业园(孵化基地)其中,自治区级示范性创业园2处;盟级示范性创业园13处)进行考核评估,集中对孵化能力不足、服务功能不完善、管理制度不健全、帮扶政策落实不到位等运营管理问题孵化出园率低执行孵化服务政策不规范实体入驻孵化园孵化期满不出园影响更多创业实体入园孵化问题;以及在场地、税收、融资、创业指导、后续跟踪服务方面存在服务不到位、入驻孵化实体服务满意度低问题,进行年度考核评估。并对考核评估不达标的锡林郭勒盟互联网+中外民族文化创新创业园、正蓝旗斯鹤腾孵化园2个园区下达整改通知,明确了整改项目和标准,责令12月底前完成园区整改项目。 

  为促进创业载体全面、高效发展,为创业者提供低成本、全要素开放式服务。全盟16处创业园(孵化基地)严格落实入驻实体房屋场地、水电暖等费用减免补贴政策,扶持高校毕业生、返乡农牧民、脱贫劳动力、就业困难人员、退伍军人和残疾人等六类重点就业群体入园创业,并鼓励以创业带动就业。

  为充分发挥创业促就业的倍增效应我盟先后推出了一系列特色活动,举办了第五届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古赛区选拔赛暨第六届“创业科尔沁杯”创业创新大赛锡林郭勒盟初赛、“2022年盟级创业示范店”评选等,以比赛促创业,为广大创业者创设良好的创业创新环境。随着数字化改革深入推进,锡盟的创业服务也从线下走到线上,依托教学辅助平台或互联网平台,通过手机腾讯APP“钉钉”等平台,举办线上创业培训班,采用线上直播视频教学的培训模式,完成在线直播、实时互动、教师答疑、考核测试等课程,极大程度上为创业者提供便利实现了“人在家中坐,课沿网络来”。同时,注重各类初始创业者创新意识、创业能力的培养,定期邀请国家级创业讲师、创业成功人士、创业指导专家等,举办“创业大咖面对面”“创业大讲堂”“创业沙龙”等活动高校毕业生、退役军人等有创业意愿的创业者指点迷津,指出创业中所含的风险及机遇,帮助创业者找项目、找指导、找培训、找资金、找场地、找政策、找活动等应用子场景,解决创业环节中遇到的实际问题指导他们在创业路上少走弯路。

  截至目前,全盟累计入园创业实体1192家,累计带动就业9492人。其中,当年入园创业实体539家,当年带动就业3441人。