当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

河南郑州:全力打造极具活力创新创业中心

来源:中国就业网 作者: 时间:2021-10-13 【打印】 【关闭】

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。10月19日至25日,2021年全国大众创业万众创新活动周将在郑州举行。此次活动主题为“高质量创新创造,高水平创业就业”。活动周将集中展示全国各地、各行业,特别是我省、我市创新创业成果和成功经验,突出彰显中部地区创新创业特色,展现现代化建设成就。

  在此盛会之际,本报梳理了郑州近年来在双创方面取得的成绩、成果和成效,旨在进一步推进大众创业、万众创新,促进新人才不断涌现、新产业蓬勃发展、创新驱动持续强化,鼓励更多社会主体投身创新创业,为中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展作出应有贡献。

  一架装载灭火及应急救援装备的无人机,飞掠过湖面,迅速将目标火场扑灭……这是郑州市科技局、郑东新区管理委员会、中原科技城管理委员会共同主办的2021“郑创汇”国际创新创业大赛9月份月赛决赛现场。

  10月16日,“郑创汇”国际创新创业大赛年度总决赛将在高新区举行,精彩正在绽放。

  这样的创新创业大赛,在郑州并不罕见。如火如荼的创新创业热潮背后,是一座城市对双创的全力支持。

  中原双创中心建设增强国际竞争力

  2020年底,科技部火炬中心公布国家级科技企业孵化器年度评价结果,在评为优秀的235家国家级孵化器中,郑州市获评优秀有9家,数量居全国大中城市北京、上海、广州、南京后第五位,这是对郑州孵化能力和服务水平的充分肯定。

  这一成绩的取得,对于郑州来说实属不易。

  事非经过不知难。成绩的背后,是郑州市委、市政府对双创工作的支持,也是全市科技工作者孜孜不倦的努力。

  近年来,郑州市紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府关于推进“大众创业、万众创新”的战略部署,深入实施开放创新双驱动战略,以打造具有国际竞争力的中原创新创业中心为目标,推动了全市科技创新和经济高质量发展。

  门类齐全、含金量高 政策全力支持双创

  有政策,就有了遵循;有奖励,便有了动力。

  近年来,郑州市认真贯彻落实国家、省支持创新创业政策,同时加强顶层设计,出台门类齐全、含金量高的创新创业支持政策。

  加强顶层设计,优化政策供给。郑州市相继出台了《关于加快发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》《关于鼓励大学生和科技人才创新创业的若干政策(试行)》《关于进一步加快推进创新创业载体发展的若干政策措施》等一系列政策,涵盖创新创业载体建设认定奖补、孵化运营补贴、“郑创汇”创新创业大赛补贴等创新创业全过程的支持政策,极大激发全社会创新创业热情。

  加大支持力度,强化政策兑现。对新认定(备案)的市级、省级、国家级众创空间、科技企业孵化器给予10万~200万元的奖补,对年度考核取得优秀等次的孵化载体给予10万~50万元的运营补助,对“郑创汇”大赛月赛和年度总决赛获奖项目给予5万~100万元的奖补。郑州不断简化补贴申报、审核程序,尽快下拨各项补助。2021年疫情防控期间采取网上申报方式,加快资金拨付进度,上半年就对105家孵化载体和获奖项目拨付补贴资金3450万元,助推载体和企业的发展。

  实施倍增计划,壮大创新主体。近3年市财政投入16.7亿元补助研发活动、投入4.8亿元支持重大科技专项、投入2.7亿元支持新认定高新技术企业,带动了智能装备制造、智能终端、信息安全、智能传感器等领域创新企业快速发展,实施了高企倍增计划,建立创新引领型企业培育库。2020年新增高企870家、有效高企2922家。2021年前3批新增入库郑州市科技型企业1797家,总数达到9643家。

  以活动为载体 释放全民创新创业潜能

  怎么能激发起全民创新创业的潜能?如何能激活全民创新创业的热情?怎样能搭建起百姓创新创业的展示平台?——以活动为载体,搭建平台、架起桥梁、提供舞台!

  近年来,郑州市通过举办系列创新创业活动,营造全社会创新创业的浓厚氛围,为发展新经济、培育新动能创造良好条件。

  “郑创汇”国际创新创业大赛——从2015年开始,我市倾力打造“郑创汇”大赛品牌,已连续举办7年,参赛项目过万个,孵化了UU跑腿、泛锐熠辉等多个优秀创新创业项目,带动200多万人就业、服务4000多万商户,形成了涵盖创业辅导、资本对接等全链条创新孵化体系。2021年举办4月、6月、9月3场月赛,吸引了国内外280多个优秀创新创业项目报名,其中,郑州市以外项目118个,占比超40%,“郑创汇”品牌影响力不断扩大。已经产生的18个月赛获奖项目中,8个项目来自郑州市以外,正在积极推进落地工作。为了激发创客参与大赛热情,年度总决赛将一、二、三等奖奖金提高至100万元、50万元、20万元。

  承办中国创新创业大赛——连续多年承办中国创新创业大赛郑州分赛区比赛,2020年疫情防控期间,创新比赛形式,采用线上+直播方式,成功举办第九届中国创新创业大赛郑州分赛区比赛,直播间关注量累计突破26.5万人次。

  高标准举办各类双创活动——高标准举办“世界智能传感器大会”、“强网杯”、中国创客领袖大会等系列赛事活动。组织开展高新技术企业培育、技术合同登记、科技金融、创新创业服务等线上业务培训活动50多场次,惠及企业3万多家。金水区、高新区依托孵化载体举办形式多样的双创活动,新郑市也连续4年举办创新创业大赛,据不完全统计,郑州每天有30多场双创活动举行。

  还有一个好消息——2020年度《中国城市创新创业环境评价研究报告》发布,郑州成功进入全国20强,在黄河流域各城市中排名第一,创新创业环境的人才要素和金融要素在全国位居前列,排名第11、12位。