当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

新疆福海:开展“技能让生活更美好”职业技能成果展示活动

来源:中国就业网 作者: 时间:2022-05-20 【打印】 【关闭】

近日,福海县开展以“技能:让生活更美好”为主题的职业技能成果展示活动,共有旅游服务与管理、高星级酒店运营与管理、艺术设计与制作、中餐烹饪和西式面点、计算机应用、汽修、焊接、农机和畜禽生产等9个专业的学生参加展示。

旅游服务与管理的专业生展示了可可托海景区的模拟讲解。高星级酒店运营与管理专业生展示了茶艺技能、中餐宴会摆台技能、客房中式铺床技能。中餐烹饪专业生展示了精美可口的热菜烹饪作品、冷菜拼摆作品、中餐凉菜作品,西式面点专业生展示了香甜诱人的蛋糕、面包、饼干和花式面点作品,汽车运用与维修专业生展示了发动机的拆装和使用工具扳手套筒的技能和汽车钣金修复技能。焊接技术专业生展示了工件的切割和氩弧焊的焊接技能。农业机械应用与维修专业生展示了单缸柴油发动机的拆装和驾驶拖拉机的技能,艺术设计与制作专业学生展示了以抗疫为主题的水彩画长卷作品和平面构成设计作品、以英雄人物为主题的国画小写意作品、革命前辈人物的木质雕刻作品、素描几何体作品、复刻海报作品、剪纸作品、马勺彩绘作品,计算机应用与维修专业同学们展示了计算机操作员盲打录入技能、Python程序设计技能、储存设备数据恢复技能、电路功能板检测与维修技能和计算机组装及网线安装技能。

此次职业教育成果展示活动充分展现了学生的专业实力,丰富了学生的文化生活,不仅为学生们提供了展示专业技能的机会,更为学生们提供了参与职业教育体验的平台,对激发学生崇尚技术技能、弘扬工匠精神,增强职业意识、匠心意识、创新意识等具有重要意义。

“当下新修订的《职业教育法》颁布实施,我校将狠抓技能教学及培训工作。同时,还会引导学生走进企业,加强实践,服务经济发展和乡村振兴,为“技能成才 强国有我”伟大事业贡献力量。”福海县职业高中党支部书记李春玲表示。

近年来,随着国家对职业教育的重视,福海县职业高中在师资力量和硬件设施方面得到很大提高。作为福海县唯一一所中等职业教育学校,该校全面贯彻党的教育方针,在产教融合、校企合作方面特色明显,培养出在各级各类职业技能大赛中荣获团体奖及个人奖的优秀师生。同时,在促进社会发展,服务地方经济等发展方面也做出了突出贡献。

下一步,福海县将通过调整特色专业,加强职业教育为地方经济服务的力度,加强产教融合,校企合作,继续为中等职业学校的发展提供广阔的空间,使学生就业有能力、升学有优势,发展有通道,进一步提高职业教育服务地方经济发展的能力,助力拓展脱贫攻坚成果,更好的服务乡村振兴。