当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

江苏:海归人才积极投身创新创业浪潮 成就出彩人生

来源:中国就业网 作者: 时间:2022-05-24 【打印】 【关闭】

  5月21日,周六,南京江北新区研创园,矽典微CEO徐鸿涛仍在公司会议室里进行着团队例会分享。成立不到3年,矽典微已开发出数款传感器芯片产品,在业内崭露头角,目前企业发展正处于快速上升期。“我要把学成的技术,投入到国内快速发展的科技实业中。”作为海归人才,徐鸿涛一直怀着这样的创业初心。

  不同的专业赛道,同样的报国热情。千千万万和徐鸿涛一样的海归人才扎根江苏,积极投身创新创业浪潮,推动中国参与全球科技创新协作,在服务国家和人民的同时,以奋斗成就出彩人生。

  坚定理想,把爱国之情化作报国之行

  “最近订单量大,请大家在确保装裱品质的同时,加快装箱发货。”5月20日一大早,在宿迁奇瓦丽电子商务有限公司生产部装裱车间,总经理邬国园和当地百余位村民一起,忙着为即将发往全国各地的装饰画进行镶装工序。

  邬国园是宿迁市宿城区王官集镇人,是村里第一个出国留学的硕士研究生,毕业于英国诺丁汉大学。2016年,邬国园辞职回到村里创业。“乡村振兴需要年轻人,是家乡哺育了我,我也要将所学回报家乡。”邬国园说。6年过去,公司已拥有主流电商平台装饰画旗舰店20余家,通过将科技元素融入原创作品、让装饰画“智慧化”,年销售额突破5000万元,带动强村、兴产、富民。

  怀揣赤子之心、积极拥抱梦想,广大海归人才把爱国之情化作报国之行。

  “留学是为了进一步了解新的科研方向,我在出国那一天就打定了要回国的主意。”江苏东浦精细陶瓷科技股份有限公司总经理颜井意是土生土长的连云港人,2013年从美国卡内基梅隆大学机械工程专业研究生毕业后,毫不犹豫地回国,一门心思扑进新材料领域,“茅以升是我的前辈校友,他留学报国的精神深深感染着我。”

  氮化硅是一种无机非金属材料,硬度仅次于钻石,在芯片制造、5G、半导体、航空航天等领域有着广阔的应用前景。创业后,颜井意所在公司与中科院上海硅酸盐研究所、清华大学进行产学研合作,目前产品质量已位于国内第一梯队,拉近了与国外一流水平间的差距。

  5月21日,泰州学院计算机科学与技术学院副院长、泰州学院IT海归青年科技创新团队负责人钱进,正忙着开始第六轮代码调试。目前,团队正进行国家级课题“车载自组织网络安全与隐私保护”的研究。钱进告诉记者,团队成立于2017年,当时只有3名留学归来的年轻人,主要从事“智能网络系统结构”研究,历经数百个日夜的潜心钻研,如今在全面感知驱动技术上已取得突破。

  “初创成功,吸引了更多海归青年学子的关注,极大鼓舞了大家留学报国、科技报国的决心。”钱进说,唯有不断促进科研成果转化,着力突破制约产业优化升级的关键核心技术,才能为地方经济发展和产业结构调整提供助力。

  勇攀高峰,用创新推动科技自立自强

  “关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”这句话,一直深刻在徐工研究院副院长孙辉心上。

  2016年,孙辉在位于德国的徐工欧研中心工作时,曾和欧洲业界相关人士携手开展液压、传动、电器等核心零部件及关键共性技术的研究。2019年,孙辉回国,任职于徐工研究院和创新中心。3年来,他把在国外开展研究的核心技术方法与国内实际相结合,重点开展液压阀、液压泵马达等产品的产业化开发,带领团队在高端电液控制系统技术研发中勇攀高峰。

  从云龙湖畔到天目湖畔,从黄海之滨到长江两岸,海归人才创新的脚步不曾停歇。

  在位于溧阳的中国科学院物理研究所长三角物理研究中心,走进吴凡的办公室,一面红色的玻璃幕墙上密密麻麻写着各种计算公式,引人注目。2019年,在哈佛大学工作的吴凡回到国内加入中科院物理所,不到30岁就成为中科院物理所最年轻的博士生导师之一。

  如今,吴凡已带领团队拿下10项含金量极高的横纵向课题,申请了15项国家发明专利,并建立起国内领先的专业硫化物全固态电池实验室和材料中试放大基地。“科研工作要真正考虑国家重大需求、瞄准世界科技前沿、面向经济主战场,不断向科学技术广度和深度进军。”吴凡说。

  2018年,80后海归博士张新峰回到家乡如皋,创立江苏卓远半导体有限公司。因所需机器机械设备无法运到国内,在张新峰和团队努力下,公司最终建成目前国内最先进的金刚石基片制造产线,这也是国内第一条大尺寸(英寸级)金刚石基片研发线,产品主要应用于光学和半导体的高功率芯片制作。

  “没有逾越不了的困难,只有坚定信心直面封锁和垄断,科技自强之路才会越走越宽。”在位于苏州科技城的苏州微木智能系统有限公司实验室,公司创始人李鹏一边向记者介绍,一边拿起试纸插入一只鞋盒大小的“黑盒子”,2秒钟后,盒子发出“嘀嘀”报警声,判定试纸接触过爆炸物或毒品。

  2011年,李鹏从英国剑桥大学获得博士学位后来到苏州创业,凭借创新,微木痕量检测已实现纳克级,达到全球最先进水平。如今,公司产品被应用于全国近70%的机场及一半以上的地铁安检,打破了国外企业对这一市场的垄断。

  “我们并不紧盯眼前的回报率,而是更关注公司的创新型产品线布局和未来发展空间。”2016年,在美国斯坦福大学医学院从事系统生物学研究工作的杨文婷,毅然辞去博士后研究员职务回到家乡扬州,与团队一起创办江苏医联生物科技有限公司。当前,许多国家把精准医学作为新一轮国家科技竞争的战略制高点,精准医学进入了一个高速发展的新阶段。“要为中国抢占这一领域研发和应用制高点做好准备。”杨文婷说。

  不负时代,用自信展现回国大有作为

  走进位于镇江高新区半导体产业园区的大正(江苏)微纳科技有限公司洁净厂房,记者看到,穿着无尘服、戴着口罩的工作人员在操作台控制产线运作。“我们正启动A轮1.8亿元融资,规划建设全球首个百兆瓦柔性钙钛矿太阳能电池产线。”该公司执行董事马晨说,项目达产后,预计营业额将达6亿元。

  清华大学本硕、哈佛大学博士,2018年,一直心系家乡镇江的马晨了解到,清华同班同学李鑫教授正带领团队研发柔性钙钛矿太阳能电池项目,并取得应用性进展。在其努力下,这一项目当年就被成功引入镇江高新区。目前该团队研发的柔性钙钛矿太阳能电池效率已突破22.5%,为全球最高。

  留学报国,更多人才还带着项目来、撬动“合伙人”一起来。江苏凹凸棒石黏土资源的储量位居全球第一,但是占总量60%以上的低品位凹凸棒石黏土矿物资源因组成复杂、提纯困难,广泛存在“低值弃用”现象。2013年,学业有成的倪伶俐从法国回国,入职淮阴工学院江苏省凹土资源利用重点实验室。他带领团队经过深入调研和分析,以“整体利用”的创新思路,开创了低品位凹凸棒石黏土的科学应用道路。在他的带动下,毕业于丹麦技术大学的张世忠博士、毕业于英国赫尔大学的胡光博士等也陆续加入团队。“发挥专业力量,吸引更多青年才俊学成归来一同投入到科研攻关中,是一件很荣幸的事。”倪伶俐感慨。

  在无锡,多年深耕文化产业的正邦国际会展有限责任公司总经理薛湘白,在2020年又多了一个“身份”。作为梁溪区欧美同学会首任会长,两年多来她带领全体会员开展或参与各类学习活动100余场,为归国留学人员提供创业指导、政策对接、人才培养孵化、文化交流、联络联谊等系列服务。

  从一个人到一群人,归国人才结合自己的奋斗故事,自信地推介国内的产业环境、创新前景,吸引更多志同道合者投身中国发展事业,专业“朋友圈”越来越大。

  2018年,从法国留学归来的贺琛云与丈夫同时辞掉工作开始创业,两年后在盐城高新区创立江苏博云纬钛科技服务有限公司。短短一年间,公司已培育20余个高质量科技项目,平台已具备完整的“服务+运营+投资”体系。公司引进本科以上学历人才近40余人,其中硕士6人、博士11人,外籍人士5人,他们中的大部分有海外留学经历。“回国,一样可以大有作为!国内科创环境和营商环境变化很大,我们要把在中国的发展故事介绍给更多身在国外的朋友。”贺琛云说。