当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

宁夏固原:2.19亿元“创业贷”激发市场活力

来源:人民网 作者: 时间:2022-11-11 【打印】 【关闭】
  “多亏了创业担保贷款扶持,解决了我在创业路上的资金周转难题。”11月9日,宁夏古雁建材有限公司负责人侯洪明说,今年以来,他在经营中遇到原材料价格上涨、运输成本增加、资金周转等困难,固原市就业服务中心给予300万元创业担保贷款,确保公司原料及时采购到位,按期完成订单,保障公司80多名职工稳岗就业。

  今年,固原市深化“创业担保贷款+创业培训+创业服务”帮扶机制,优化经办流程,降低创业担保贷款门槛,共发放创业担保贷款2.19亿元,共有1028名市场主体得到资金支持。

  为了发挥担保贷款撬动创业就业“杠杆”作用,固原市扩大创业贷款担保人范围,对遵纪守法、征信良好、带动就业能力强的10万元及以下创业担保贷款取消担保人,实行信用贷款,开展创业贷款政策进社区、进企业、进乡村、进商户,通过“面对面”政策解读,扩大群众对惠民政策的知晓率和覆盖面。

  魏美晶大学毕业返乡,在固原一家民办幼儿园任教。今年3月,魏美晶辞职自主创业。创业初期,进货缺少流动资金,事业陷入困境。固原市就业创业服务中心了解情况后,为其发放30万元高校毕业生创业贴息贷款,助她解决了资金困难,为创业注入“强心剂”。

  固原市还对创业者的经营规模、发展前景、带动就业状况等进行摸底调查,开通创业担保贷款“绿色通道”,确保有贷款需求且符合政策条件的创业者“贷得快、用得好、收得回”。创业担保贷款解决了创业者初期创业资金困难,激发了市场活力,扶持带动就业3483人。