当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

甘肃白银:千余名新就业形态劳动者参加技能培训

来源:人民网 作者: 时间:2022-11-21 【打印】 【关闭】
  “这次技能培训干货满满,真是太实用了!通过培训,感觉心里亮堂了许多,对未来发展充满信心。”中午时分,趁着工作间隙,白银市顺丰快递公司快递员武学睿通过手机完成了一次线上学习培训。

  武学睿所说的技能培训,是近日白银市总工会开展“新就业形态劳动者温暖服务季”活动的一项重要内容。

  针对新就业形态劳动者的职业特点和需求,白银市对1392名快递员、网约配送员等新就业形态劳动者开展针对性技能培训,引导新就业形态劳动者以学习促实践、以实践促学习,努力让更多新就业形态劳动者实现“一技在身、一证在手”,推动职业素质整体提升。

  据了解,此次培训对象主要为全市参与“新就业形态劳动者专项综合互助保障活动”的快递员、网约配送员。学员通过线上平台开展相关初级培训课程,完成在线考试且成绩合格后,可获得培训证书。部分符合条件的参训学员,还将被推荐参加技能等级或职业技能水平评价体系认证。

  同时,当地还将快递员、家政服务员等职业技能竞赛纳入全市“十四五”劳动和技能竞赛总体方案,建立培训、练兵、比武、晋级、表彰成一体的发展通道。去年以来,通过以赛促训、以赛育人、以赛赋能的方式,全市共有3人获得“甘肃省技术标兵”称号,5人获得“白银市技术能手”和“白银市技术标兵”称号。

  近年来,白银市因地制宜、整合资源、创新手段,针对新就业形态劳动者所需所盼,开展了思想政治引领、劳动者驿站建设、健康体检、法律宣传、送温暖慰问等一系列服务项目,从地位、权益、生活、技能等方面,给予新就业形态劳动者全方位关心关爱,持续增强这一群体的幸福感、获得感和安全感。