当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

山东:去年全省实现城镇新增就业120.2万人

来源:人民网 作者: 时间:2023-01-11 【打印】 【关闭】
  就业是最大的民生。去年以来,山东持续强化精准帮扶和专项服务,有效保障全省就业形势总体稳定。截至去年12月底,全省实现城镇新增就业120.2万人,提前超额完成年度任务。失业人员实现再就业53.9万人、就业困难人员实现就业10.3万人,分别完成全年目标任务的161%、159%;2022届高校毕业生留鲁率80%以上。

  “大学毕业后,缺少经验,对求职就业比较迷茫,就业见习让我完成了从学生到职员的过渡。”山东师范大学历山学院2022届毕业生宋晓雨说。去年,在人社部门的帮助下,她成功申请到山东善企企业管理咨询服务有限公司参加就业见习,并最终顺利通过考核,成为该企业的一名正式员工。

  为全力保障高校毕业生就业,山东省深入实施十万就业见习岗位募集计划,为高校毕业生等青年提供见习岗位超14万个,比上年扩大一倍,数量居全国第二。创新实施“才聚齐鲁·职面未来”就业服务进校园、大学生职业生涯规划大赛等活动,制作播出8期高校毕业生线上公益就业指导课,推出12期求职招聘短视频。持续加大扶持,实施离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,帮助12.66万名未就业毕业生实现就业,为4.4万名困难毕业生发放求职创业补贴3150.68万元,为59072名毕业生发放社会保险补贴4435.11万元。

  困难群体是就业的重点,更是就业的难点。山东深入开展就业援助“暖心活动”、农民工“春暖行动”、“同帮共富”人社帮扶等就业服务活动。健全落实服务信息普遍告知等十项制度,制作发布覆盖全省3400多家就业服务机构的“E地图”,推动完成全省161家县级智慧就业服务大厅创建。实施社会保险补贴直补快办行动,今年累计发放社会保险补贴5.5亿元,惠及企业6.8万户。

  大力实施城乡公益性岗位扩容提质行动,全省组建文明实践、生态绿化、卫生防疫等多支公岗队伍,兜底安置就业困难人员。失业人员存量由上年末42.3万人降至20.4万人;农村外出从业劳动力超1000万人;吸纳中西部地区脱贫人口来鲁就业完成率在东部8省市排名第二。

  全力保障企业用工服务不断线,山东探索建立规模以上工业企业急需紧缺职业工种(目录)调查发布制度,依托全省用工服务专员,深入走访了解全省规模以上工业企业需求的职业(工种)名称、技能等级、需求人数等信息,形成急需紧缺职业(工种)目录,按季度进行集中发布,促进供需精准对接。