当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

就业政策微课堂——青年就业服务政策解读

来源:内蒙古日报 作者: 时间:2021-08-18 【打印】 【关闭】
       1.什么是高校毕业生创业实训?

  答:高校毕业生创业实训是依托实训系统,模拟创业全过程的培训课程。通过培训参训人员可掌握创业基本理论知识、创办企业的基本流程、创业环境分析、创业计划书策划以及网创流程等创业相关内容。

  2.哪些人可以参加高校毕业生创业实训?

  答:毕业年度高校毕业生(含技师学校高级工班、预备技师班和特殊教育学校职业教育类毕业生)及毕业后两年内未就业且未登记为失业人员的高校毕业生。

  3.高校毕业生创业实训授课形式是怎样的?

  答:高校毕业生创业实训采取理论讲授和模拟实操相结合的方式授课,培训课程不少于108课时,分线下和线上两种形式。

  4.如何参加高校毕业生创业实训?

  答:(1)符合条件的高校毕业生可到所在地人社部门主动提出培训申请;

  (2)人社部门根据离校未就业高校毕业生实名制服务系统,主动对接未就业毕业生,登记培训意愿并列入培训计划;

  (3)各级培训机构面向社会公开招生。

  5.什么是毕业生求职创业补贴?

  答:为在毕业学年有求职创业意愿并积极求职创业符合有关条件的高校毕业生及中等职业学校毕业生发放的每人1500元一次性补贴资金。

  6.哪些人可以申领毕业生求职创业补贴?

  答:低保家庭、贫困残疾人家庭、特困人员和乡村振兴部门确定的仍享受政策的脱贫人口(原建档立卡贫困家庭)中的高校毕业生、中等职业学校毕业生(含技工院校),残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生、中等职业学校毕业生(含技工院校)。

  7.如何申领毕业生求职创业补贴?

  答:高等院校及中等职业学校(含技工院校)组织其学生于毕业前一年度的3月份提交申领材料,经初审、公示后,将公示无异议材料按财政隶属关系报同级人社部门。

  8.什么是就业见习?

  答:就业见习是指由各级人力资源和社会保障部门根据离校未就业高校毕业生和失业青年本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。

  9.哪些人可以参加就业见习?

  答:离校两年内未就业的高校毕业生和16—24岁失业青年。

  10.如何参加就业见习?

  答:(1)有见习意愿的人员可到所在地人社部门或通过网络主动提出申请;

  (2)人社部门根据离校未就业高校毕业生实名制服务系统,主动对接未就业毕业生,登记见习意愿并列入见习计划;

  (3)见习单位面向社会公开吸纳见习人员。

  11.就业见习期限是多久?

  答:青年就业见习期限一般为3-12个月。

  12.就业见习单位给见习生上保险吗?

  答:见习期间所在见习单位为见习生办理人身意外伤害保险。